Wer die Schweizer fragt, welches ihrer Markenprodukte wohl das bekannteste sei, bekommt
die Antwort prompt: Keine Uhr, kein Käse und
auch kein Suppenturbo, nein, es ist eine
»Schoggi«, und zwar ihre
geliebte Toblerone. Die süße dreieckige Berühmtheit aus der
Bundes-
stadt Bern ist nicht nur eine wirtschaftshistorische Legende der
Schweiz, sondern darüber hinaus
auch ein weltweiter Dauererfolg, den
nur wenige Marken (und keine andere Schokolade) je er-
zielen konnten.
Der mit mehr als 200 Abbildungen reich ausgestattete Band erzählt
erstmals die
gesamte Geschichte einer der beliebtesten Schokoladen der
Welt. Weshalb ist die Toblerone so
berühmt geworden? Welche Werbe-
und Verkaufsstrategien verfolgte Theodor Tobler, um sein
Produkt zu
einer Weltmarke aufzubauen? Wie beeinflussten Krisen, Konjunkturen,
Firmenüber-
nahmen und technologischer Wandel die Karriere der Tolberone?
Woher kamen die Rohstoffe,
und woher stammen sie heute? Diese und viele
weitere Fragen beantwortet dieses Buch. Seine
Lektüre bietet ein
spannendes Stück Marketing-, Wirtschafts- und Sozialgeschichte.